材料(2人前)
- 具材
- ・合挽肉…200g
・卵…1個
・料亭のだし 野菜(袋を破ったもの)…1袋
・春キャベツ…2枚
・玉葱…1/4個
・人参…1/6本
・パン粉…大匙3
・牛乳…大匙2
・大葉…2枚
- 調味料
- ・塩、コショウ…少々
【おろしソース】
・大根…1/6本
・ポン酢…少々
作り方
1.春キャベツは長さ約2cmの千切りにし、塩を加えてしんなりさせてから水気を絞る。2.玉葱はみじん切りにして、炒めておく。
3.人参は皮をむいて、すりおろしておく。
4.ボウルに合挽肉、卵、野菜だし、1、2、3、パン粉、牛乳、塩、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5.4を2等分し、片手から片手へ投げ合うようにして空気を抜き形を整えます。
6.フライパンに油を熱し、両面にそれぞれ40秒焼き色を付けて旨味を封じ込める。
7.6を弱火にしてフライパンに蓋をして7~8分焼く。中心部に竹串をさして、澄んだ汁が出たら火を止める。 8.7を皿に盛り、大葉をハンバーグの上に敷き、「おろしソース」をかける。