材料(2人前)
- 具材
- 【そぼろ餡】
・鶏ミンチ…100g
・かつお出汁…500cc
【砂ずり】
・砂ずり…70g
・水…500cc
・サラダ野菜(お好みの野菜で)…50g 又は、海藻5g
・穂じそ…1本又は、大葉1枚
・ラディッシュ…1スライス
・ゆず明太子…100g
- 調味料
- 【そぼろ餡】
・酒…80cc
・みりん…80cc
・薄口醤油…160cc
【砂ずり】
・酒…100cc
作り方
【鶏そぼろ】1. 鶏ミンチを沸騰したお湯に入れる。
2. 鶏ミンチに火が通ったら、ザルにあげ、鍋に移す。
3. 2.にかつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え炊きあげる。
4. 炊きあがった鶏ミンチの粗熱をとり、ゆず明太子50gと和える。
【砂ずり】
1. 砂ずりの筋を取り除き、スライスする。
2. 水に酒を入れて、砂ずりに火入れをする。
3. 砂ずりに火が通ったら、ザルにあげ、粗熱をとる。
4. 粗熱がとれたら、ゆず明太子50gと和える。
お皿に和えた鶏そぼろを敷き、お好みの野菜、和えた砂ずりを盛りつけ、 穂じそとラディッシュを添える。
※穂じその代わりに刻んだ大葉でも美味しく召し上がれます