材料(2人前)
- 具材
- ・料亭のだし…1袋(8g)
・水…400ml
・ぶりの切り身…100g
・鶏肉(一口大に切ったもの)…50g
・椎茸…2個
・人参スライス…2枚
・かつお菜…30g
・丸餅…2個
・柚子の皮…2欠片
- 調味料
- ・薄口醤油…20cc
・塩…6g
・旨味調味料…2
作り方
1. ぶりの切り身に塩3gをふりかけ、30分程度寝かせた後、水分を拭き取る。2. 鍋に水400mlと料亭のだしを1袋入れ、火にかける。
3. 2.が沸騰したら弱火にし、1~2分煮出す。
4. 煮出した3.に、ぶりの切り身、鶏肉、椎茸、人参スライスを入れて再度沸かす。
5. 沸いたら中火にし、アクが出たらアクを取り除く。
6. 具材に火が通ったら、かつお菜、薄口醤油、塩3g、旨味調味料を入れ味を整える。
7. 別鍋で丸餅を茹でて、水を切る。
8. 6.に7.の丸餅を加え、味をなじませる。
9. お椀に8.を入れ、柚子の皮を一欠片のせ