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レシピ

鶏そぼろと砂ずりの 柚子明太和え

鶏そぼろと砂ずりの 柚子明太和え

材料(2人前)

具材
【そぼろ餡】
・鶏ミンチ…100g
・かつお出汁…500cc

【砂ずり】
・砂ずり…70g
・水…500cc
・サラダ野菜(お好みの野菜で)…50g 又は、海藻5g
・穂じそ…1本又は、大葉1枚
・ラディッシュ…1スライス
・ゆず明太子…100g
調味料
【そぼろ餡】
・酒…80cc
・みりん…80cc
・薄口醤油…160cc

【砂ずり】
・酒…100cc

作り方

【鶏そぼろ】
1. 鶏ミンチを沸騰したお湯に入れる。
2. 鶏ミンチに火が通ったら、ザルにあげ、鍋に移す。
3. 2.にかつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え炊きあげる。
4. 炊きあがった鶏ミンチの粗熱をとり、ゆず明太子50gと和える。


【砂ずり】
1. 砂ずりの筋を取り除き、スライスする。
2. 水に酒を入れて、砂ずりに火入れをする。
3. 砂ずりに火が通ったら、ザルにあげ、粗熱をとる。
4. 粗熱がとれたら、ゆず明太子50gと和える。
お皿に和えた鶏そぼろを敷き、お好みの野菜、和えた砂ずりを盛りつけ、 穂じそとラディッシュを添える。
※穂じその代わりに刻んだ大葉でも美味しく召し上がれます


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