材料(3~4人前)
- 具材
- ・乾燥うどん(乾麺)…100g
・薄切り豚ロース…6枚
・サラダ菜…3枚
・トマト…4切
・きゅうりスライス…6枚
※サラダはお好みでご用意下さい
- 調味料
- ・つぶ出し辛子明太子…60g
・顆粒だし…少々
・酒…40cc
・水…40cc
・淡口醤油…20cc
・片栗粉…少々
・マヨネーズ…80g
作り方
■明太子マヨネーズ1. つぶ出し辛子明太子、水、顆粒だし、酒、淡口醤油を弱火にかける。
2. 1に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3. 器に2を移し、マヨネーズを混ぜ合わせる。
■冷豚しゃぶサラダ風
1. 薄切り豚ロース6枚を沸騰したお湯で火を通し、冷水で冷やす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、どんをゆでて取り出し、冷水でしめて水気を切る。
3. 水気を切ったうどんの上に、サラダ菜、きゅうりスライス、トマト、豚ロースを盛り付ける。
4. 明太子マヨネーズをかけ、お召し上がり下さい。