
冷豚しゃぶサラダ風
材料(3~4人前)
- 具材
-  ・乾燥うどん(乾麺)…100g 
 ・薄切り豚ロース…6枚
 ・サラダ菜…3枚
 ・トマト…4切
 ・きゅうりスライス…6枚
 ※サラダはお好みでご用意下さい
- 調味料
-  ・つぶ出し辛子明太子…60g
 ・顆粒だし…少々
 ・酒…40cc
 ・水…40cc
 ・淡口醤油…20cc
 ・片栗粉…少々
 ・マヨネーズ…80g
作り方
■明太子マヨネーズ1. つぶ出し辛子明太子、水、顆粒だし、酒、淡口醤油を弱火にかける。
2. 1に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
3. 器に2を移し、マヨネーズを混ぜ合わせる。
■冷豚しゃぶサラダ風
1. 薄切り豚ロース6枚を沸騰したお湯で火を通し、冷水で冷やす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、どんをゆでて取り出し、冷水でしめて水気を切る。
3. 水気を切ったうどんの上に、サラダ菜、きゅうりスライス、トマト、豚ロースを盛り付ける。
4. 明太子マヨネーズをかけ、お召し上がり下さい。








