
冷やしうどん明太とろろとアボガドのつけ麺
材料(1人前)
- 具材
-  ・乾燥うどん(乾麺)…50g 
 
 1. つけ汁(明太子)
 ・長芋…30g
 ・つぶ出し辛子明太子…10g
 ・そばつゆ…50cc
 
 2. つけ汁(アボカド)
 アボカド…50g
 そばつゆ…50cc
作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでて取り出し、冷水でしめて水気を切る。2. 長芋を擦りおろした後、つぶ出し辛子明太子を混ぜ合わせ、そばつゆに入れる。(1.つけ汁)
3. アボカドの皮をむき種を取り出し、ボウルに入れて木べらなどで なめらかになるまでつぶす。
4. 3のアボカドをそばつゆに入れる。(2.つけ汁)
5. お好みで「刻み海苔」「わさび」「刻みねぎ」をつけ汁に入れてお召し上がり下さい。





