
夏野菜の和風ピクルス
材料(3~4人前)
- 具材
-  ・大根
 ・姫人参
 ・セロリ
 ・きゅうり
 ・トマト
 ・パプリカ
 ・新玉ねぎ
 ※お好みの野菜で可能
- 調味料
-  ・ブラックペッパー(ホール)…少々
 ・スライスレモン…1/4ヶ
 
 【調味液】
 ・料亭のだし…1袋
 ・水…350cc
 ・酢…170cc
 ・砂糖…80g
 ・みりん…小匙5杯
 ・薄口しょうゆ…小匙5杯
 ・塩…少々
 ・鷹の爪…1本
作り方
1. 野菜を食べやすい大きさに切る。2. 調味液の材料を鍋に入れて、弱火で加熱し沸騰直前に火から下ろし冷ます。
3. 2に1とブラックペッパー、スライスレモンを入れる。







