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稚加榮の雲丹醤

雲丹醤とは

稚加榮の雲丹醤は、採れたての紫雲丹と特製醤油を使用した雲丹本来の香りが際立つ万能調味料です。日常のお料理が、更に美味しい贅沢な逸品に仕上がります。

老舗醤油蔵ごとう醤油の特製醤油・福岡県岡垣町の獲れたて紫雲丹
雲丹醤の愉しみ方

一番最初に味わって欲しいのは、雲丹醤と「卵かけご飯」お刺身や炊き立てのご飯とも相性抜群です。

雲丹醤とは

豊かな自然環境と素晴らしい特産物を守り続けたいという共通の想いを持った、「福岡県」と北九州の老舗醤油蔵「ごとう醤油」との協力で商品化しました。 豊かな自然環境と素晴らしい特産物を守り続けたいという共通の想いを持った、「福岡県」と北九州の老舗醤油蔵「ごとう醤油」との協力で商品化しました。

福岡県遠賀郡に位置する岡垣町は、豊かな海や山に囲まれた自然環境に囲まれた町。
この豊かな自然環境によりもたらされた農産物や海産物など、多くの食に恵まれた町です。
響灘に面した波津漁港では、古くから海女さんによって雲丹の漁を行っており、身の太った良質の雲丹が水揚げされています。

10年ほど前にはおおよそ50名ほどいた海女さんが、少子高齢化の影響もあり現在は2名に。
紫雲丹の捕獲には、海底にある石を一つ一つひっくり返し、隠れている雲丹を採る。
実はこのひっくり返す作業が、石に付着した藻を浮遊させることで藻の繁殖、生態系の保護に繋がっていたが、
近年ではその作業量では役割を果たせておらず、磯焼けが深刻化しています。
更に、雲丹が増えて、藻を食べる量が藻の成長する量を上回ると、生態系のバランスが崩れてしまいます。

そこで商品開発の依頼をいただいたのが、
北九州のごとう醤油・そして料亭 稚加榮でした。

豊かな自然環境と素晴らしい特産物を守り続けたいという共通の想いを持った、福岡県と北九州の老舗醤油蔵との協力で商品化。
海産物を生業とし長年料亭を営む稚加榮は、海の恩恵のもとに成り立っています。
雲丹醤は、九州の素晴らしい食品の魅力を、料亭の技と目利きを通して皆様にお伝えし、
海洋環境の保全にも取り組んでいきたいという想いから生まれた商品です。

ごとう醤油

ごとう醤油

日本の近代化が始まった大正2年、ごとう醤油は北九州の地で醤油製造業を創業。
100年以上にわたり北九州の地で醤油製造を続け、現在も地元の食材の魅力も伝えるべく
精力的に商品開発を続けている醤油蔵です。
雲丹醤【UH】

雲丹醤【UH】

1,080円(税込)

岡垣町産の紫雲丹をたっぷり使用。
まず驚くのが、新鮮で濃厚な雲丹の風味。獲れたてをすぐに加工することで臭みの無い、雲丹本来の香りが際立ちます。
刺身に、お豆腐に、炊き立てのご飯にかけて。卵かけご飯にかけて。
日常のお料理が、更に美味しい贅沢な逸品に仕上がります。
更にパスタや炒め物にも使える、万能調味料です。

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