材料(2人前)
- 具材
- ・卵…3個
・明太子…30g(薄皮を取り除いたもの)
・大根おろし…お好みで
- 調味料
- ・かつおだし…50㏄
・酒…10㏄
・みりん…10㏄
・薄口しょうゆ…10㏄
・塩…一つまみ
・砂糖…小さじ4
・サラダ油…少々
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、白い部分を取り除き良くほぐす。2. 調味料を加え、混ぜ合わせる。
3. 中火で熱した卵焼き器に、サラダ油をひく。※余分な油はペーパーで拭きとる。
4. 6分の1の量を卵焼き器に流し入れ、中火のまま全体へ薄く伸ばす。
5. 明太子を奥に乗せ、すぐに奥から手前に巻く。
6. 巻いたものを奥に戻し、卵液を流し入れ同じように巻いていく。5~6回繰り返す。
7. 焼きあがったら、巻きすで形を整える。
8. 6等分程に切り、器に盛り付ける。お好みで大根おろしを添える。
※巻きすが無ければ、そのままで切り分けても大丈夫です。