材料(30個)
- 具材
- ・豚ひき肉…200g
・料亭の明太高菜…200g
・長芋(サイコロ切り)…餃子1個につき小角3個
・餃子の皮…30枚
- 調味料
- ・ごま油…少々
作り方
1. 料亭の明太高菜をみじん切りにする。2. 豚ひき肉をよくこねる。
3. 豚ひき肉に粘りが出てきたら、1.とサイコロ切りした長芋を加えてごま油を入れ、よくこねる。
4. 餃子の皮の半分より奥側に、1口大約15gの3.を置き、水をノリ代わりにして包む。
5. 餃子の裏側に片栗粉をうっすらとつける。
6. フライパンにサラダ油をひき、強火であたため、5.をならべて焼く。
7. 焼き色がついたら、水を加えて蓋をして、5~10分弱火で蒸し焼きにする。
8. 火が通ったら蓋を外し、仕上げに強火で焼いて完成。