材料(1人前)
- 具材
- ・焼きさばめんたい
・ごはん…100g
・生姜…適量
・大葉…適量
・みょうが…適量
・ごま…適量
・青ネギ…適量
・きざみ海苔…適量
- 調味料
- ・塩 ※ひとつまみ程度
作り方
1.【焼きさばめんたい】を調理法通りに温めて、お好みでほぐす。2.生姜・大葉・みょうが・ごま・青ネギなどお好みの薬味を細かくきざむ。
※生姜を入れると味が引き立ちます。
3.温かいご飯に薬味を加え混ぜる。※ひとつまみ塩を加えると更に美味しくなります。
4.最後にきざみのりをのせて完成。
※【料亭のだし】でとった出汁でお茶をいれ、かけて食べてもOK。
※【いわしめんたいこ】や【さんまめんたいこ】で作っても美味しいです。