材料(2人前)
- 具材
- パスタ…100g
オリーブオイル…小さじ1
イカ…120g
いくら…適量
アスパラ…2本
雲丹醤…大さじ2
- 調味料
- 小麦粉…適量
バター…5g
塩胡椒…適量
生クリーム…150cc
牛乳…50cc
塩…ひとつまみ
【お好みで】
ブラックペッパー…適量
パルメザンチーズ…適量
作り方
1. たっぷりの水で、パスタを湯でる。2. パスタをゆでたお湯でアスパラを1分ほどゆで、切る。
3. イカはペーパーで水分をふき取り、塩胡椒をして小麦粉を少しまぶしてバターで炒めておく。
4. 同じフライパンにオリーブオイル、生クリーム、牛乳、塩を加え、弱火でふつふつとなるまで煮つめる。
5. 4にパスタを加えて混ぜ、火を止め、雲丹醤を加えてさらに混ぜる。
6. 皿に盛り付け、アスパラ、いくら、イカをトッピングする。
7. お好みでブラックペッパーとパルメザンチーズをふりかける。