
鶏そぼろと砂ずりの 柚子明太和え
材料(2人前)
- 具材
-  【そぼろ餡】
 ・鶏ミンチ…100g
 ・かつお出汁…500cc
 
 【砂ずり】
 ・砂ずり…70g
 ・水…500cc
 ・サラダ野菜(お好みの野菜で)…50g 又は、海藻5g
 ・穂じそ…1本又は、大葉1枚
 ・ラディッシュ…1スライス
 ・ゆず明太子…100g
 
- 調味料
-  【そぼろ餡】
 ・酒…80cc
 ・みりん…80cc
 ・薄口醤油…160cc
 
 【砂ずり】
 ・酒…100cc
 
作り方
【鶏そぼろ】1. 鶏ミンチを沸騰したお湯に入れる。
2. 鶏ミンチに火が通ったら、ザルにあげ、鍋に移す。
3. 2.にかつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を加え炊きあげる。
4. 炊きあがった鶏ミンチの粗熱をとり、ゆず明太子50gと和える。
【砂ずり】
1. 砂ずりの筋を取り除き、スライスする。
2. 水に酒を入れて、砂ずりに火入れをする。
3. 砂ずりに火が通ったら、ザルにあげ、粗熱をとる。
4. 粗熱がとれたら、ゆず明太子50gと和える。
お皿に和えた鶏そぼろを敷き、お好みの野菜、和えた砂ずりを盛りつけ、 穂じそとラディッシュを添える。
※穂じその代わりに刻んだ大葉でも美味しく召し上がれます






