材料(2人前)
- 具材
- ・男爵いも…450~500g
・明太海苔(生海苔佃煮)…10g
・上新粉…50g
【そぼろ餡】
・鶏ひき肉…200g
・かつお出汁…500ml
・水溶き片栗粉…少量
- 調味料
- ・塩…少々
・うす口醤油…30g
【そぼろ餡】
・酒…25ml
・みりん…25ml
・うす口醤油…50ml
作り方
1. 男爵いもを水でよく洗い、ラップで包みボウルに入れ、 レンジで600W 6~7分火を通す。2. やわらかくなったら、熱いうちに皮をむきお玉でつぶす。
3. 塩とうす口醤油で味付けをし、上新粉を加え、こねる。
4. 丸めて中にくぼみをつけて、明太海苔を入れ包む。
5. 160℃~170℃の油で揚げる。
6. 鍋にかつお出汁、酒、みりん、薄口醤油を入れ、火にかけ 鶏ひき肉を加えて仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にする。
7. 器に揚げたまんじゅうを盛り付け、餡をかけて完成。