
揚げしゅうまい・野菜あんかけ
材料(1人前)
- 具材
-  ・明太いかしゅうまい(明太しゅうまい)
 ・料亭のだし
 ・人参
 ・えのき
 ・しいたけ
 ・三つ葉
 ・片栗粉
 
- 調味料
-  ・薄口しょうゆ
 ・みりん
 
作り方
1.【明太いかしゅうまい】を電子レンジで温める。2.160°の低温で表面がきつね色になるように素揚げする。(約2分)
3.【料亭のだし】で分量通り出汁をとり、そこに薄口しょうゆ・みりんなどを加え味を調える。
お好みの野菜(人参・えのき・しいたけ・三つ葉など)を細切りにし出汁に加え加熱する。
4.火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.最後に生姜のしぼり汁を加え完成。
※【明太しゅうまい】で作っても美味しいです。



