
カステラを使用したティラミス
材料(2人前)
- 具材
- ・五三焼カステラ…2切れ
・エスプレッソコーヒー(かなり濃いコーヒーでも可)…30cc
・マスカルポーネチーズ…100g
- 調味料
- ・ラム酒…適量
・ココアパウダー…適量
作り方
1. マスカルポーネチーズを常温に戻し、滑らかになるよう混ぜる2. カステラを食べやすいサイズにちぎる
3. カステラの半量を器に並べ、表面にラム酒・コーヒーの順で塗る
4. マスカルポーネチーズの半量を重ねる
5. 残りのカステラを重ね、4・5を繰り返す
6. 仕上げにココアパウダーを振る
※カステラの甘みがあるので砂糖は不要です。ラム酒なしでも美味しく作れます。