ご予約・お問い合わせ

【旬のお魚料理のご案内】

2018年06月25日(月)

梅雨の合間ですが、この頃は気温も上がり夏本番が目の前に迫ってまいりました。

そんな暑い時はさっぱりとした旬のお魚で涼をご堪能下さい。

 

鯒(コチ)活造り 価格:7,000円~

顔つきは悪いですが、夏ぴったりのお魚です。

顔がワニの様にも見えることから英語圏ではクロコダイルフィッシュCrocodile Fishとも呼ばれており、中華圏では牛の尻尾に似ているとされ「 牛尾鱼」という名がございます。日本語の“鯒”とはその姿形が神主が持つ笏(しゃく)の形に似ていることから、笏(こつ)が転じて「コチ」になったという説があるようで、いずれにせよその特異な形状が注目されて名前がつけられています。

見た目に反してその身は美しい白身で、白身でありながら濃厚な旨味が特徴で、ポン酢との相性は抜群でございます。

 

鱧(ハモ)

この時期の鱧は脂がのって骨が柔らかくなり、皮も薄くなります。

鱧はその語源が“はむ”つまり咬むから転じたものとされ、鱧のどう猛な性質がそのまま名前になったとされています。生け簀からあげると、大きく口を開き鋭い牙を見せ、巧みに咬みつこうとしてきます。同じ長モノでもウナギや穴子とはまた違った熟年の技が試される調理難易度の高い魚であります。

しっかりと骨切りされ、湯通しされた身は食感と旨味の宝箱で、夏の間は何度でも食べたくなる味です。

鱧の湯引き 価格1,400円(税別)

鱧しゃぶ 価格1,800円(税別)

鱧天麩羅 価格1,600円(税別)